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Immunsystem stärken: Mit gesunder Ernährung durch den Winter


Der Winter ist eine anstrengende Zeit für unseren Körper. Erkältungs- und Grippewellen schlagen um sich und die kürzeren Tage machen die Zeit in der Sonne ein knappes Gut. Deshalb ist ein starkes Immunsystem wichtig. Es schützt den Körper vor Krankheiten und hilft dabei, sich auch in der kalten Jahreszeit gesund und fit zu fühlen.

Damit der Körper seinen eingebauten Schutz richtig nutzen kann, braucht er die passenden Nährstoffe. Es ist wichtig, seine Ernährung ausgewogen zu gestalten. Wer bewusst darauf achtet, alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe zu sich zu nehmen, unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Infektionskrankheiten.

In diesem Artikel wird erklärt, worauf es für ein starkes Immunsystem ankommt. Es werden die wichtigsten Nährstoffe gezeigt und Tipps für eine ausgewogene Ernährung gegeben. So kann man seinen Körper noch besser unterstützen.


Was braucht eine starke Immunabwehr?

Das Immunsystem ist ein ausgeklügeltes Zusammenspiel aus verschiedenen Abwehrzellen, Antikörpern und Organen. Sie alle brauchen verschiedene Nährstoffe, um ihre Funktion zu erfüllen. Die meisten dieser Stoffe bekommt der Körper über die Ernährung.

Eine ausgewogene Ernährung hilft dem Körper generell, gesund und stark zu bleiben. Im Winter ist das aber ganz besonders nötig. Obst und Gemüse gehören bevorzugt auf den Teller. Nüsse sind gesund und eignen sich als Snack für nebenbei. Alkohol und Zucker sind dagegen schlecht für die Abwehrkräfte, deshalb sollte man sie nur in Maßen verzehren. Wie man seinen Körper optimal mit allen wichtigen Stoffen versorgen kann, erfährt man bei Hitoshin.com/de/. 

Die wichtigsten Vitamine und Spurenelemente

Jeder Körper reagiert anders auf Krankheitserreger. Mit der richtigen Versorgung an Vitaminen und Spurenelementen ist das Immunsystem gut gewappnet gegen unerwünschte Eindringlinge. Der Körper kann sich aber nicht selbst mit diesen Stoffen versorgen. Deshalb muss man darauf achten, genügend davon zu sich zu nehmen. 

Vitamin A

Zwei der wichtigsten Organe, die zum Immunsystem beitragen, sind die Haut und die Schleimhäute. Sie brauchen Vitamin A, um ihren Schutzschild gegen Viren und Bakterien aufrechtzuerhalten. In Gemüse wie Karotten, Spinat, und Tomaten nehmen wir das sogenannte Beta-Carotin auf, das im Körper in Vitamin A verwandelt wird.

Vitamin B

Dieses Vitamin und seine Unterarten gehören zu den wichtigsten Mitteln, die das Immunsystem braucht. Vitamin B hilft beim Aufspüren von Viren und Bakterien, die den Körper angreifen. B-Vitamine stärken das Immunsystem, denn sie unterstützen das Wachstum der Zellen und die allgemeine Schutzbarriere. Man nimmt Vitamin B über Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte zu sich. Menschen mit veganer Ernährung müssen hier oft zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen.

Vitamin C

Die meisten Menschen wissen, dass Vitamin C das Immunsystem stärkt. Deshalb greifen viele im Winter zu Orangen und Mandarinen oder trinken heißen Zitronentee. Die wichtigste Funktion von Vitamin C ist aber sein Beitrag zur Produktion von weißen Blutkörperchen. Diese Zellen bekämpfen Krankheitserreger im Körper. Neben Obst ist auch Sauerkraut ein guter Lieferant für Vitamin C.

Vitamin D

Vitamin D gehört zu den wichtigsten Stoffen für das Immunsystem. Der Körper kann dieses Vitamin selbst herstellen, indem er UV-Strahlung der Sonne aufnimmt. Das ist allerdings im Winter leichter gesagt als getan, denn die Tage sind kurz. Um den Vitamin-D-Mangel auszugleichen, kann man Fisch oder Pilze essen. Viele Menschen greifen zu Nahrungsergänzungsmitteln, welche die empfohlene Dosis Vitamin D enthalten.

Zink, Eisen und Selen

Zink regt die Produktion der weißen Blutkörperchen an und unterstützt die Funktion der Körperzellen. Es ist in vielen tierischen Lebensmitteln enthalten.

Eisen und Selen unterstützen die Immunzellen im Körper. Ohne diese Spurenelemente ist das Immunsystem weniger aktiv und kann nicht so gut auf Bedrohungen reagieren. Gute Quellen für diese Stoffe sind Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte und Nüsse.

Fazit

Eine ausgewogene Ernährung kann dabei helfen, im Winter nicht krank zu werden. So bekommt das Immunsystem alle Nährstoffe, die es braucht, um richtig zu funktionieren. Auch wenn jeder Körper anders mit der Grippe- und Erkältungssaison umgeht, kann es nicht schaden, sich ein wenig bewusster zu ernähren. Davon profitiert man nicht nur im Winter, sondern das ganze Jahr.